Gesund durch die Grillsaison

Die Grillsaison ist da! Bei Temperaturen um die 30 Grad sollte man grillen und natürlich auch feines Fleisch verzehren. Denn was geht es uns schon an, wenn das Fleisch in der Küche streng genommen nichts mehr kostet. Aber Vorsicht: Wer zu viel grillt, riskiert hohe Gesundheitsrisiken.

Die verschiedenen Grillarten

Wenn man die Grillsaison genießen will, muss man vor allem auf verschiedene Grillarten achten. Neben den traditionellen Bratwürsten und Schweinen gibt es unzählige andere Grillgerichte, die alle ihre Vor- und Nachteile haben. Zum Beispiel ist eine Gemüsegrillung von Vorteil, weil man hier gleichzeitig etwas Fettes zu sich nimmt. Ein Problem ist allerdings das Feuer: Wer mit einer Gemüsegrillung seine Mahlzeit in Ruhe genießen will, muss oft während des ganzen Geruchsfestes Wache halten.

Welches Fleisch ist gesund?

In der Grillsaison stehen viele verschiedene Fleischarten, die alle ihre Vor- und Nachteile haben. Hier ein Überblick über die beliebtesten Fleischarten zum Grillen:

Ziege: Die Ziege ist sehr empfindlich auf Salz und Gewürze. Sie enthält aber reichlich Eiweiß, das für einen starken Energiespender sorgt.

Schweinefleisch: Schweinefleisch ist in der Regel reich an Kohlenhydraten, daher ist es gut für den Blutzuckerspiegel. Das Fett kann jedoch schädlich sein, wenn es zu viel aufgenommen wird. Es sollte also nur in Maßen verzehrt werden.

Rind: Rindfleisch enthält viel Omega-3-Fettsäuren, was einen positiven Einfluss auf Herz und Kreislauf hat. Da es relativ leicht verdaulich ist, passt es gut zu anderen Gerichten beim Grillen.

Lamm: Lamm gibt’s in zwei Varianten: roh oder gegrillt. Das Rindfleisch ist sehr vielseitig und enthält unter anderem viel Eiweiß, Fett und Kalzium.

Pute: Pute ist ein sehr leichtes Fleisch und enthält reichlich Magnesium, Eisen und Zink sowie Vitamin B12.

Wenn Sie sich für ein Grillgut entscheiden, das in der Grillsaison als gesundheitlich unbedenklich gelten soll, sollten Sie auf jeden Fall auf die Zutatenliste achten.

Wie grillen Sie richtig?

Grillen ist ein unverzichtbarer Teil der Grillsaison. Wir haben Ihnen hier einige Tipps für die perfekte Grillarbeit zusammengestellt.

Zunächst sollten Sie sich die richtigen Utensilien zulegen: Einen Grill, Rost oder -gabel, Fleisch und Wasser. Da es immer etwas anderes gibt, was man als “richtiges” Grillfleisch bezeichnen könnte, finden Sie in unserem Guide folgende Informationen über verschiedene Fleischarten: Rind, Schwein, Lamm und Geflügel. Achten Sie darauf, dass Ihr Fleisch möglichst nicht trocken ist und vor dem Grillen gut durchgewaschen wurde.

Nachdem Ihr Fleisch verzehrbar ist und keine Staubkörner mehr aufweisen sollten, geht es an den Grill! Legen Sie Ihr Fleisch auf den Rost oder -gabel und schließen Sie die Griffe fest. Dadurch wird Ihr Fleisch schneller scharf. Legen Sie die Wasserflasche direkt unter das Fleisch, sodass die Hitze vom Grill aufgefangen wird. Nicht vergessen: Achtung! Den Grill sollten Sie nie höher anheizen als 200°C!

Sobald Ihr Fleisch schön gebräunt ist, können Sie es entweder mit etwas Salz und Pfeffer würzen oder mit der Sauce bestreichen. Falls Sie keine Sauce auftischen möchten, können Sie die Schale Ihres Fleisches auch wegwerfen und das Fleisch aufessen. Genießen Sie Ihr perfektes Grillfleisch!

Die verschiedenen Zubereitungsarten

Grillsaison ist da – jetzt geht’s an die Grillzeit! Die Temperaturen steigen, der Wind bölkt und so richtet sich das Interesse auch bei vielen Menschen auf die Grillplätze. Bei den Grillgebissen gibt es verschiedene Zubereitungsarten, die je nach Vorliebe gewählt werden können. Wie kann man am besten grillen? Hier erfahren Sie alles über die verschiedensten Grillmethoden.

Wenn Sie Ihr Grillgut direkt unter unserem heißesten Stern (der Sonne) anheizen wollen, gehen Sie folgendermaßen vor: Legten Sie Ihr Fleisch oder Fisch darauf und verwendeten Sie keine Öle oder Gewürze. Schüttelten Sie das Grillgut nur leicht mit einem Holzstab, damit es genauso gleichmäßig grilierbar ist. Das warme Grillgut sollte etwa 1 bis 2 Stunden zu schwitzendem Fleisch oder Fisch

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